回首頁 | 關於力漢 | 產品介紹 | 結帳櫃檯 | 詢價櫃檯 | 會員專區 | 相關資訊 | 求才看板 | 聯絡我們
有機知識相關資料
青春牌肥料
青春牌飼料
技術研討

  相關消息
  你的豬隻獲得充分的飲水嗎? 5/3/2006 

水可以說是最重要的元素,它的需求量比其他養分都要高。水常被稱為“被遺忘的養分”,當攝取量不足時,會嚴重影響成長。水是動物體最大的組成物,佔體重的65-70%,它參與絕大部分的代謝與生理作用,且有助於:體溫調解、礦物質與酸鹼平衡、消化與排泄之最終產物的移除、營養與荷爾蒙的運輸、身體的去毒作用、藥品及其殘渣的排泄等等。

水的取得來自飲水、飼料中的水分、食物的氧化(代謝水)。而它的消失則經由糞尿、肺部蒸發、分泌(如泌乳)。當水的攝取量低於損失量,就會產生脫水現象,進而引起尿液濃稠、腎臟與泌尿器官的感染。

影響豬隻水分需求量的因素包括體重、採食量、環境與氣候狀況等等。非泌乳豬對水的需求取決於體重或採食量,生長/肥育豬每天的飲水量約為採食量的2.5倍,或大約每公斤體重需要0.1公升的水。據觀察,豬隻只有在可自由自飲水器飲水的狀況下才能獲得足夠的飲水。如果採用乳頭式飲水器,其裝置高度為離地板“肩高+半個頭”,飲水器裝設太低,容易使水溢出。

即或採用液態飼料,飲水器的數量亦不可缺少,大抵上以每10頭豬配置一個飲水器為宜。水的供應對授乳母豬極其重要,有些大母豬在炎熱的環境下哺育乳豬數多時,每天的飲水需求超過50公升。此外,公豬於炎熱的環境下若飲水不足,會引起脫水現象,大大降低其繁殖性能。

畜舍的環境對飲水量的影響很大,當環境溫度自20℃升高至30℃時,成長豬對水的消費量增加約50%。同樣的,相對溼度越高,水分的蒸發速度越快,在這種情況下,於熱帶地區的豬對水的需要量約為溫帶地區的2倍。

水質是不可忽視的一環,對剛離乳仔豬及授乳母豬尤其重要。飲水必須清潔、新鮮、無有毒物質或病源菌的污染,而其硝酸鹽、硫酸鹽與總不溶性鹽類的含量必須加以規範。

經由給水系統投藥是一種簡便且低成本的方式,但必須注意病豬是否確實飲用,否則只會浪費加有藥品的飲水,無法獲得治療效果,同時要注意管線的清洗,以防堵塞。

飲水不足將會降低採食量,同時會有便祕、眼神渙散及皮膚乾燥等臨床症狀,也較容易引發腎臟與泌尿系統的感染。授乳母豬飲水不足,不但會降低採食量,更會減少泌乳量,直接影響哺乳豬的發育與成長。

 

回上頁

 
 

力漢企業股份有限公司
高雄市路竹區環球路15號
No. 15, Huan Chiu Rd., Lu Chu Dist., Kaoshiung, 82142, Taiwan.
TEL:(07) 695-2511    FAX:(07) 695-2609 
Copyright ©2005 Li-Han Enterprise Corporation Ltd.